当前版: 02版 上一版  下一版
运泰利自动化设备有限公司首席执行官孟凡伟做客“产业第一·珠海创新说”

打造智能制造设备“民族品牌”

  □本报记者 伍芷莹

  从早期机械零配件的加工,到如今智能化测试解决方案的提供,随着传统制造业的不断升级,国内外企业对于运泰利的智能制造业务需求逐步增加,而运泰利也在这一技术变革的时代浪潮下奋勇前行,推出世界首台人脸识别芯片测试设备、实现声光电测试装备自动化……“持续创新”,是运泰利致力于点亮智能制造“灯塔”的关键词。

  近日,珠海市运泰利自动化设备有限公司首席执行官孟凡伟做客由珠海市政协联合珠海传媒集团、市工商联共同推出,珠海农商银行独家冠名的“产业第一·珠海创新说”系列访谈节目演播室,畅谈企业智能制造从“0”到“1”的成长历程。

  纵深推进创新

  坚守“制造设备国产化”初心

  2006年,高新技术公司运泰利在珠海斗门新青工业园成立。推动制造设备国产化,是运泰利起航的“方向标”。早期,运泰利以机械零配件加工为主。

  “想要打破国外对电子测试类仪器等核心技术的垄断,需要我们向智能化测试设备领域纵深推进。”孟凡伟说,从2010年开始,运泰利深耕技术创新,探索消费类电子测试、半导体集成电路、新能源锂电等领域的智能装备研发、生产、销售服务,为各行业提供完整的自动化测试解决方案。

  “企业的柔性、敏捷性、创新力是我们砥砺前行的底气。”孟凡伟在访谈中提到,企业“柔性”关键在于提高学习能力,进而把握住产业“变道超车”的机遇。“每年我们还会召开两次产品发布会,公布运泰利当年创新所取得的成果,对创新方面有重大贡献的员工给予奖励,驱动研发人员对创新的渴望。”在诸多机制激励下,震动的自动化设备测试、对耳机的声学测试等一项项创新技术逐步落地并实现应用,累累硕果让孟凡伟备受鼓舞。“我非常骄傲地说,运泰利在国内外声光电测试领域是排在前列的。”

  突破技术瓶颈

  推出首台人脸识别芯片测试设备

  2016年的人脸识别芯片测试项目,是孟凡伟印象最深刻的一件事。当时竞标项目的客户告知孟凡伟,竞标对手是拥有三十多年丰富经验的国外知名企业,优质资源丰厚。相比于富有竞争力的对手,彼时的运泰利在光电测试及半导体技术领域储备还不够充分。

  “那是企业发展路上的一场硬仗,往前冲才能看见光明。”为了推动项目建设更快落地,孟凡伟积极从社会上寻求各种资源,引进多位光学博士及研究人员,并联合部分研究院逐一攻克难点,一次次挑战突破行业极限。

  “以往我们对于制造设备的技术创新往往需要四年乃至更长时间。”在历经12个月对人脸识别测试线的反复钻研后,孟凡伟与团队打造的该测试线通过了客户验证,并成功交付了100条,成为世界首台人脸识别芯片测试设备。

  助力“产业第一”

  推动智能制造设备成为“国货之光”

  在企业成长道路上,运泰利曾迎来制造业爆发式增长的机遇。“当时我们的营业额大幅提高,从1亿上升为4亿。然而,营业额的快速增长也让运泰利遇到了新问题。我们需要更多的金融‘活水’助力企业扩大再生产。”孟凡伟回忆说。

  在珠海市相关单位的协调推进下,长园集团以邀约收购形式对运泰利进行收购,为资金短缺的运泰利送上“及时雨”,给运泰利深耕机械、电子、光学、声学和自动化等领域提供了“新空间”。

  随着企业的发展壮大,孟凡伟的目标更加清晰,“我们要努力打造智能制造的民族品牌。”如今,运泰利在深圳、成都、苏州、美国均建立子公司,拥有知识产权共966项,伟创力、富士康、谷歌等国内外著名电子企业陆续与运泰利建立长期合作伙伴关系。

  十六载艰苦创业路,让孟凡伟感触最深的是珠海对高新技术企业发展给予的大力扶持与帮助。

  “不仅有税收优惠、科技项目资金奖励,还有技改项目补贴,这有力推动了我们对生产设备的投入,加快了我们固定资产升级改造的步伐。”作为一家研发型企业,运泰利的研发费用投入比重较大,正是有了珠海给力的扶持政策,孟凡伟与同事们在创新的道路上才可以阔步前行。

  装备制造产业是珠海三大优势产业之一。目前,运泰利在3C消费类电子产品上已实现了声光电测试装备自动化,在半导体封测领域也取得较好的成果。“接下来的3年到5年发展中,希望我们能进一步缩短与国际领先者的差距,打造全球卓越智能制造设备民族品牌。”孟凡伟表示,未来他将与同事携手推进ATE(集成电路自动测试设备)研发进度,融入珠海“产业第一”,以奋进的姿态迎接科技创新的新时代浪潮。

 
     标题导航
运泰利自动化设备有限公司首席执行官孟凡伟做客“产业第一·珠海创新说”~~~
市农业农村局集中销毁涉渔非法船舶~~~
出口退税“加速换挡” 助力企业“轻装快跑”~~~
全市社科理论界学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会召开~~~
~~~
珠海市新阶联妇联成立~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
打造智能制造设备“民族品牌”
539艘“三无”船“粉身碎骨”
前十月我市办理出口退(免)税逾158亿元
做好哲学社会科学工作勇担新征程上新使命
发展全过程人民民主 保障人民当家作主
巾帼阵营喜添“新”力量
广告