当前版: 03版 上一版  下一版

让工厂车间成为旅游“打卡地”

  □丁焕松

  近日,文化和旅游部发布《关于确定北京市751园区等53家单位为国家工业旅游示范基地的公告》,位于金湾区三灶镇的汤臣倍健透明工厂上榜,是广东省唯一入选该名单的单位。(本报11月22日06版)

  工业旅游是朝阳产业。汤臣倍健透明工厂作为一家专业生产膳食营养补充剂的企业,同时又是国家AAAA级旅游景区。看上去有些“违和”,但实际上却很“协调”。该企业通过精心打造智能制造、科技创新、营养科普、游乐分享等为一体的现代化智慧工厂和多元化综合型工业旅游示范基地,受到广大市民和游客欢迎。

  工业旅游是展示地方工业文化和产业成果的重要窗口,也是宣传企业品牌的有效途径。工业旅游在给企业带来直接收益的同时,也满足了游客对工业文化、科学知识等方面的求知欲和好奇心,增加了公众对地方企业的了解,提高了企业知名度和美誉度,有助于企业树立良好形象和提升竞争力。以汤臣倍健透明工厂为例,成立十年来,已累计接待国内外游客超110万人次,并获“全国科普教育基地”“国家绿色工厂”“广东省十佳研学旅行目的地”等多个国家级和省级荣誉称号。可以说,无论是从经济效益还是社会效益的角度,发展工业旅游都大有可为。

  发展工业旅游,既是对工业文化的传承,也是对旅游业态模式的创新。2021年,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,提出要“鼓励依托工业生产场所、生产工艺和工业遗产开展工业旅游,建设一批国家工业旅游示范基地”。面对工业旅游这片“新蓝海”,有关部门要抢抓市场机遇,摸清珠海工业旅游相关资源,抓好产业布局和项目规划,特别是加强与有实力的企业合作,根据不同企业特点和工业类型,打造一批沉浸式工业文化体验产品和项目,培育具有珠海本土特色的工业旅游示范基地,推动第二、三产业跨界融合发展。

  发展工业旅游,需要企业大胆创新业态模式,更离不开政府统筹谋划和政策引导。时下,工业旅游尚未形成大气候,一些企业对工业旅游资源开发的热情不高、工业旅游项目融合拓宽渠道较少、公众对工业旅游的认知也有待加强。针对这些短板,如何才能推动工业旅游创新发展?一方面,要通过政策支持、试点示范引导企业积极参与工业旅游项目开发,为有意开发工业旅游项目的企业提供全方位支持;另一方面,结合珠海本地产业资源,推动工业旅游与休闲观光、科普教育、文创研学等融合发展,打造不同类型的工业旅游项目。此外,也要加大营销策划和宣传推广力度,打造更多工业旅游精品项目和精品线路,让广大市民和游客切身体验感受工业旅游的魅力。

  发展工业旅游,是产业结构转型升级的缩影。促进工业文化与产业融合发展,推动工业旅游与本地产业链有机结合,打造更多工业旅游示范基地,就能使“参观”变成生产力,让工厂车间成为市民和游客的“打卡地”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
让工厂车间成为旅游“打卡地”
保障儿童文具安全亟需全链条监管
享受世界杯快乐 远离网络赌球
“变废为景”为社区治理提供新样本
广告