当前版: 03版 上一版  下一版

保障儿童文具安全亟需全链条监管

  □张尔冬

  日前,河南一位家长上传的视频“学校门口买的圆珠笔暗藏真刀”登上热搜,引发网友关注。

  从外观上看,视频中这支笔无论是尺寸、规格、重量还是颜色都与普通圆珠笔无异。但当一端笔盖被拔下后,露出的却是一节拇指长的刀刃,引得不少网友惊呼“要是被孩子拿去玩,分分钟都是家庭悲剧”。

  危险性和隐匿性等种种因素叠加,让这款“笔刀”的安全隐患不容小觑。在记者的展示中,这款“笔刀”能够轻易刺穿20张叠在一起的A4纸,其锋利程度可见一斑。而缺乏警示标识、与圆珠笔相似的外观也让它成功“隐身”,即使进入校园也难被发现。尤其是在不少低龄学生安全意识不足的情况下,若是“笔刀”被不知轻重地拿来打闹,酿成事故后再寻找补偿措施,就只能“悔之晚矣”。

  危险文具的存在早已不是新鲜事,此次“笔里藏刀”的报道只是揭开了小小一角。去年,中国科学院合肥物质科学研究院曾对市场上4个品牌的香味荧光笔拆解部件逐个检测分析,发现其中有包括高毒物质丙烯腈在内的10种有毒物质;今年8月,武汉一名女孩被所谓的“儿童实验道具”激光笔扫到眼睛,导致不可逆的视力伤害……

  这些危险文具,无论如何都不该出现在学生手里。但它们何以大摇大摆、畅通无阻地进了校园?又何以在某些文具店老板那里,成了一个月能卖出几百支的“好生意”?

  根据调查,这种“笔刀”最初售卖是作切割雪茄之用,也有设计厂商在采访中表示,想做一款“能过安检的防身器具”。不论何种用途,其目标受众都是成年人,但某些商家出于增加产品曝光量的目的,在购物平台介绍页面上堆砌“学生”“文具”等关键词,加上平台监管不力,这样的危险“文具”也就存在被校园文具店发展为进货渠道,或是被学生直接通过网络下单的可能。

  事实上,在儿童文具安全这一议题上,国家已出台相关规定。今年2月,新修订的《学生用品的安全通用要求》开始施行,对学生用品的生产标准作出了要求。然而,“笔里藏刀”的出现,再一次提醒我们:儿童文具市场监管仍然存在疏漏。从生产到质检,再到流通,其全链条安全需要更加强有力的保障。除了落实好现行生产标准外,销售环节还需要被额外加以关注,出台更为细化的规章制度,同时加强对校园、小区附近的文具店进行重点巡查,及时取缔存在隐患的售卖行为。

  而在危险文具产销链条的另一边,是学生通常都抱有猎奇心理,却缺乏相应的辨别能力。加上无论是篆刻,还是手账、木版画,都需要用到类似“笔刀”的工具。让“尖锐物品”完全在校园中销声匿迹并不现实,因此,来自家长和学校的安全教育同样不可缺位。只有让未成年学生切实认识到“笔里藏刀”的巨大危险,双向发力,才能阻断来自外部市场危险文具的流动通道。

  文具虽小,却是陪伴学生最久的物件,容不得一丝一毫马虎大意,守好儿童文具安全这一底线更是全体成年人的责任。在上下求索的学习之路上,每一个孩子都不该被这样的“拦路虎”绊住脚步。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
让工厂车间成为旅游“打卡地”
保障儿童文具安全亟需全链条监管
享受世界杯快乐 远离网络赌球
“变废为景”为社区治理提供新样本
广告