当前版: 03版 上一版  下一版

“变废为景”为社区治理提供新样本

  □徐剑锋

  近日,平沙镇前西社区结合“民生微实事”项目,大力整治排水沟问题,改造其周边闲置地,进一步优化人居环境。(本报11月23日06版)

  昔日“臭水沟”变身“新公园”,不仅提升了环境面貌和配套功能,而且为居民休憩提供了好去处,有了实实在在的获得感、幸福感。这种“变废为景”的做法,可复制可推广。

  “变废为景”不是小事,如何从纸上变为现实?在充分听取群众诉求的基础上,经过实地考察、多方研究和协调,前西社区决定申报、实施“民生微实事”项目,开展前西六队环境升级改造工程,对前西六队新建排水沟加盖板,并将河沟旁环境面貌较差的闲置地改造为一处文体小广场。听民意、汇民智、聚民力,才能把好事办实。改造前多一点意见征询、科学论证,多一份民主自治、集思广益,就能够得到广大居民最大程度的理解、支持和配合。

  美好的生活环境要靠每一个人的付出,“变废为景”既需要汇集各方智力资源、人人出谋划策,也需要发挥居民主体作用、个个积极参与。只有充分发挥每个居民的主动性和自觉性,充分尊重他们的选择权、话语权、监督权,共建共治才能共享,营造出一个个令人舒心的美丽家园。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
让工厂车间成为旅游“打卡地”
保障儿童文具安全亟需全链条监管
享受世界杯快乐 远离网络赌球
“变废为景”为社区治理提供新样本
广告