当前版: 04版 上一版  下一版
珠海着力办好“民生微实事”

为文明城市创建增添幸福注脚

翻新后的南坑市场外立面。 本报记者 吴长赋 摄

  □本报记者 郑振华

  民生无小事,枝叶总关情。今年以来,珠海全市上下坚持把为民、惠民作为文明城市创建的根本出发点和落脚点,用心用情用力办好“民生微实事”,切实增强老百姓的安全感、获得感、幸福感,为文明城市创建增添幸福注脚。

  老旧市场“变身”城市文明窗口

  作为珠海人流量最大的农贸市场,南坑市场日均人流量达8000人次,是“老珠海人”逢年过节购置菜肉、新衣、年货的重要去处,承载着无数珠海人的时代记忆。但是,由于建设年代久远,南坑市场墙身出现开裂及墙皮剥落情况,不仅影响市容市貌,还存在安全隐患,周边居民纷纷向香洲区狮山街道南坑社区党委提出整治需求。

  为此,南坑社区党委坚持“共商共建共管共享”工作理念,结合“民生微实事”项目,撬动南坑市场产权方出资约97.3万元,共同推进南坑市场外立面及门前广场整治提升。同时,南坑社区召集居民代表及南坑市场产权方先后召开16次议事协商会议,就项目实施细节等进行充分讨论。

  今年7月,南坑市场外立面及门前广场整治提升工程正式实施,经过一个多月的紧张施工,于今年8月底完工。原本斑驳破旧的外墙焕然一新,中式屋檐造型、仿古木窗、复原三十年前的“南坑市场”立体字等元素,让整个市场外观看起来颇具古典风韵。门前广场重铺了路面、加装了道闸、增设了单车棚及花坛等设施,在“颜值”提升的同时,也为市民停车提供了更多便利。

  尤为亮眼的是,南坑市场外崭新的广告牌集合了“民生微实事”项目介绍、社会主义核心价值观、文明标语、行业规范等宣传内容,成为“办好民生微实事·建设文明新珠海”的重要展示窗口。

  从细微处着眼、从小切口入手,今年以来,我市多家与市民生活息息相关的农贸市场悄然提档升级,让市民的“菜篮子”拎出了幸福感、舒心感。

  “微改造”撬动民生“大幸福”

  老旧小区和城中村的环境问题是困扰不少居民的“急难愁盼”问题。依托“民生微实事”项目进行的“微改造”,让居民幸福感再度“升级”。

  金湾区平沙镇立新社区糖厂四巷单车房及部分房屋由于建设年代久远,墙身出现多处裂缝、外层剥落等情况,不仅对过往的行人造成安全隐患,还严重影响市容环境。

  今年9月,立新社区“幸福里”项目正式启动,依托“民生微实事”项目,对糖厂四巷整体墙面修补后进行彩绘,选取贴近群众生活的场景,尽量做到每一面墙都在讲述立新故事,展现不一样的社区特色。这些彩绘不仅美化了社区环境,还成为潜移默化中强化思想道德建设的“宣传员”,为文明城市创建增光添彩。

  斗门区白蕉镇城东社区金坑、金田片区是典型的老旧小区,里面楼房已建成使用20多年,外墙和楼道内出现不同程度的脱落、空鼓现象,一直是居民担心的问题。

  今年下半年,城东社区通过实施“民生微实事”项目,投入逾40万元对片区内35栋楼房的基础设施进行升级,改造内容涵盖了楼道墙面翻新、扶栏翻新、楼道照明改造、楼道管线整治等,重点对墙体瓷片破损脱落和腐蚀严重的外立面进行修补,受益居民共计476户。老旧小区的“颜值”提升了,小区居民的生活环境越来越舒适。

  高新区北沙社区的外沙村垃圾压缩站旁有一块空地杂草丛生,积藏大量垃圾,严重影响村容村貌。今年7月,北沙社区居委会召开居民议事协商会,商讨将其改造成景观小公园。经过清理平整泥土地面、种植绿草皮、铺设休闲步道、增加宣传标语……今年9月,一个近500平方米的小景观公园落成,原本荒废的闲置公共空间成为外沙村数百位居民休闲娱乐的“网红打卡地”。

  几乎在同一时期,高新区宁堂社区党委依托“民生微实事”项目,对宁堂村35号及周边环境进行了整治提升,通过清理垃圾、实施硬底化改造、铺装EPDM地胶、安装儿童设施及健身器材等工程,将原来的建筑垃圾、生活垃圾堆放点,打造成了“家门口的儿童乐园”。

  诸如此类的“微改造”带来的“大变样”,正在珠海这座城市的各个角落继续进行着。众多“民生微实事”项目汇成奔腾的“暖流”,助推珠海文明城市创建工作幸福前行。

 
     标题导航
珠海着力办好“民生微实事”~~~
“让温暖被听见”诗歌朗诵会举行~~~
~~~
珠海市农业农村局组织考评组到阳春市实地考评产业扶持奖励项目~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
为文明城市创建增添幸福注脚
丰富群众精神文化生活
我市开展珠中江交界水域执法检查
以特色品牌产业建设促进农民增收
广告