当前版: 05版 上一版  下一版

把为老服务做到群众心坎上

香洲区翠香街道康宁社区获评“全国示范性老年友好型社区”
社区为老年人举办长者生日会。 本报记者 赵梓 摄

  □本报记者 何进 通讯员 黄筱

  近日,国家卫健委和全国老龄办联合发布通知,公布2022年全国示范性老年友好型社区名单。香洲区翠香街道康宁社区榜上有名,这也是珠海市2022年唯一获此称号的社区。

  康宁社区辖区面积1.65平方公里,常住人口10252人,老年人占常住人口的19%,是典型的老龄化社区。其中,一家三代同堂居住的困难老人家庭45户、失独家庭8户,社区呈现“失独、空巢家庭多,残疾、高龄老人多,老年服务工作任务重”的特点。

  针对上述情况,近年来,康宁社区党委践行“积极老龄观、健康老龄观、提高老年群体生活福祉”理念,努力构建“党组织+社区社工+专业机构+志愿者”服务模式,不断改善老年人宜居软硬件环境,推动社区服务精细化、织牢福利救助保障网。通过开展老年人日常出行、健康管理、社会参与等精神文化活动,构建养老、尊老、敬老多层次养老服务体系。社区党委切实把为老年人服务的每一件“小”事做细做实,把工作做到群众心坎上。

  精准发力

  提升社区为老服务质量

  康宁社区打造了珠海首家提供现炒现食的社区长者饭堂。康宁社区党委采用“社区合伙人”模式,与商家进行深度合作,依托香洲区“智慧养老系统”,将原有的爱心饭堂升级为社区长者饭堂,本着“政府补贴一点,企业让一点,个人出一点”原则为社区长者提供餐食,满足了众多老年人就餐需要,使辖区600多名长者受惠。

  养老格局“再升级”,实现老年生活“智能化”。社区结合“全国老年人心理关爱”“长者关怀行动”“暖心家园”等项目为老年人提供丰富多彩的精神文化生活,在养老健康等方面给予无微不至的关怀和照顾。努力打造智能化健康小屋、智慧人脸识别门禁系统、智慧社区城市基层综合治理平台,不断提升养老服务质量。

  近5年,康宁社区建立老年人健康档案860份,开展医疗巡视600多次、康复上门服务3000人次、健康讲座100余场。疫情防控期间,专门为老年人打印过塑专属“核酸码”“粤康码”等,方便老年人进行核酸检测。积极探索新型“邻里指尖”智慧共同体,促进养老服务“再升级”。开展专门针对老年人的“智能手机应用课程”,缓解当下老年人孤独和陪伴等问题,让他们感受到社区的温暖和关爱。

  社区治理

  引领老年人发挥余热

  “微实事”解决“大民生”。康宁社区党委充分利用“民生微实事”项目资金,挖掘社区领袖、楼栋长等资源,多渠道与老年人互动,汇聚群众智慧,带领居民积极参与社区社会治理。

  截至目前,共完成居家安全改造、管道燃气安装、电梯加装、楼道爱心座椅增设、便民休憩点修建、公厕紧急呼叫设备配置、人行设施和无障碍设施建设、美丽楼道升级改造等适老化项目25个。

  “志愿服务”传递“责任爱心”。社区党委充分发动退休长者参与社区建设,发挥党员先锋模范作用,推动组建由35名退休党员担任各党支部委员,14人担任小区党支部、业委会党支部书记的“红色党建”团队。组建12支志愿服务队伍,在册志愿者1381名,其中126名长者志愿者常态化开展志愿服务。今年以来,志愿者参与小区环境卫生整治、安全巡查、送餐上门、走访慰问、疫情防控220场次,累计服务时间5万余小时。

 
     标题导航
《珠海市大镜山馨园人才住房申请指南》发布~~~
广东2022年最美新型公共文化空间案例名单出炉~~~
~~~香洲区翠香街道康宁社区获评“全国示范性老年友好型社区”
广东省2023年普通高考美术、书法 和广播电视编导术科统考即将举行~~~
南方海洋实验室联合淇澳-担杆岛省级自然保护区共建综合海洋研究基地~~~
拱北街道金水巷改造提升换新颜~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
按市场租金70%收取费用
斗门旧街粤书吧入选
把为老服务做到群众心坎上
市教育局发布考试防疫措施
推进海洋文化遗产保护及综合利用
街区环境更整洁 街坊出行更安全
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报