当前版: 05版 上一版  下一版
南方海洋实验室联合淇澳-担杆岛省级自然保护区共建综合海洋研究基地

推进海洋文化遗产保护及综合利用

  本报讯 记者陈新年报道:11月24日,记者在我市举行的第七届粤港澳自然保护地研学座谈会上获悉,广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区与南方海洋科学与工程广东省实验室(以下简称南方海洋实验室)签订合作共建框架协议,共建综合海洋研究基地,推进海洋文化遗产保护及综合利用。

  该座谈会由广东省林业局指导,珠海市自然资源局主办,广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处承办,会议主题为“促进人与自然和谐共生”,与会专家、学者共同探讨了生态科普宣教与社区共建、新时代自然保护地建设发展以及“蓝碳小镇”建设探索等议题。

  据广东省林业局自然保护地管理处处长陈庆辉介绍,粤港澳自然保护地研学座谈会已连续在珠海举行了七次,参会人员范围越来越广、研讨内容越来越丰富,为推动自然保护起到了积极作用。本次座谈会上,与会专家在新技术运用上提出新见解,为我省自然保护提供了新的工作思路。

  南方海洋实验室党委书记、研究员刘梅表示,南方海洋实验室与淇澳-担杆岛省级自然保护区将以“服务海洋科学研究、促进海洋文化遗产保护和加强海洋生态环境监测”为基本目标,在保护区合作共建集海洋考古、科研潜水中心、海洋水文气象观测、海洋装备试验、海洋生态环境研究、科普教育和培训实习于一体的综合型海洋研究基地。其中,双方将利用保护区天然环境及设施,在近期合作共建海洋体验潜水训练基地,推进海洋文化遗产保护及综合利用。

  淇澳-担杆岛省级自然保护区是中国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型自然保护区,总面积7373.77公顷;主要保护对象为红树林湿地、猕猴、鸟类及海岛生态环境,是研究湿地生态系统、候鸟以及猕猴原生地和发展史的重要基地。

 
     标题导航
《珠海市大镜山馨园人才住房申请指南》发布~~~
广东2022年最美新型公共文化空间案例名单出炉~~~
~~~香洲区翠香街道康宁社区获评“全国示范性老年友好型社区”
广东省2023年普通高考美术、书法 和广播电视编导术科统考即将举行~~~
南方海洋实验室联合淇澳-担杆岛省级自然保护区共建综合海洋研究基地~~~
拱北街道金水巷改造提升换新颜~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
按市场租金70%收取费用
斗门旧街粤书吧入选
把为老服务做到群众心坎上
市教育局发布考试防疫措施
推进海洋文化遗产保护及综合利用
街区环境更整洁 街坊出行更安全
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报