当前版: 05版 上一版  下一版
拱北街道金水巷改造提升换新颜

街区环境更整洁 街坊出行更安全

改造后的金水巷焕然一新。 本报记者 赵梓 摄

  本报讯 记者何进 通讯员黄慧玲 杨芷芹报道:“以前金水巷没人管,停了很多车,经常把小区的大门口堵得水泄不通,出入很不方便。现在好了,政府把道路改造后,在路边设了专门的人行通道和停车位,小区附近停车变得有序了,人车分流后,街坊们出行也更加安心放心。”11月24日,金河湾小区居民赵姨高兴地说。近日,香洲区拱北街道港昌社区金水巷道路整改提升工程顺利完工。此次改造,在方便附近数千名居民日常出行、保障小区消防和交通安全的同时,进一步提升了城市街区的宜居指数和文明风貌。

  背街小巷是城市的“里子”,其风貌凸显文明城市的底色。金水巷原是拱北片区邻近前山河的一条无名小巷,位于百合花园小区与金河湾小区之间,因历史原因,属于“三不管”小巷。

  长期以来,金水巷两边的小区外围商铺存在车辆乱停放问题,阻塞小区消防通道,给居民出行造成不便,存在较大消防安全及交通隐患。

  道路整改过程中,港昌社区党委充分发动楼栋和小区议事小组力量,利用“红色会客厅”这一阵地,依托双楼长的带头作用,倾听居民心声,了解居民的出行困扰,收集居民的诉求和意见。在掌握相关情况后,港昌社区党委立即统筹成立专项道路整改提升工作小组,联合拱北街道驻点团队、拱北交警、小区物业实地踏勘,测量道路长宽距离,明确道路建设标准和规定,经现场研讨,整改方案很快被确定下来。

  平整的路面让车辆平稳通行、新划的停车位和消防通道区域标识十分醒目、新增的人行道保障居民出行安全……近日,金水巷道路整改提升工程顺利完工,这条背街小巷的面貌焕然一新。

  接下来,港昌社区党委将从两方面规范道路环境、加强道路安全:一是督促两小区物业做好环境卫生和消防安全工作,加频日常清洁和巡查次数,确保路面清洁度和消防通道顺畅度;二是加强该道路的交通执法等管理力度,要求机动车、非机动车规范停放,行人在人行道通行,防止出现阻塞消防通道、违规停放车辆等情况。

 
     标题导航
《珠海市大镜山馨园人才住房申请指南》发布~~~
广东2022年最美新型公共文化空间案例名单出炉~~~
~~~香洲区翠香街道康宁社区获评“全国示范性老年友好型社区”
广东省2023年普通高考美术、书法 和广播电视编导术科统考即将举行~~~
南方海洋实验室联合淇澳-担杆岛省级自然保护区共建综合海洋研究基地~~~
拱北街道金水巷改造提升换新颜~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
按市场租金70%收取费用
斗门旧街粤书吧入选
把为老服务做到群众心坎上
市教育局发布考试防疫措施
推进海洋文化遗产保护及综合利用
街区环境更整洁 街坊出行更安全
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报