当前版: 06版 上一版  下一版
珠海高新区构建“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制成效喜人

化信访“问题清单” 为群众“满意清单”

2022年5月17日,高新区开展“条例在心,信访为民”《信访工作条例》集中宣传日活动。
2021年11月17日,信访群众代表怀着一腔感激之情将锦旗送到高新区综治局。

  近年来,珠海高新区“信访不信法”的现象少了,合理合法表达诉求的多了,网信占比上升了,群众满意率上升了……近年来,随着高新区建立起“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制,聚焦群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,打好化解信访积案“组合拳”,有效提升群众获得感、幸福感和安全感。

  高新区信访工作正以可喜变化、累累硕果,有力支持服务着高新区高质量发展大局——

  2020年、2021年高新区信访工作考核连续两年全市第一;2021、2022年高新区群众安全感和政法工作满意度民意调查连续两年全市第一;近3年来,高新区信访部门共收到并办理群众信访件1300余件,网上信访比达90%,初信初访事项平均办结时间缩短为15天,中央交办的重复信访积案化解率达100%,解决了一大批群众急难愁盼的信访问题,群众满意率高达96%。

  采写:本报记者 宋雪梅 通讯员 邱晓君 郭迎昕

  摄影:本报记者 吴长赋 通讯员 朱高轩

  推行信访全员包案制度 

  让群众有话能说、有苦能诉、有理能评

  “真的太感谢你们!”日前,郑某父亲专程来到高新区信访办赠送锦旗,感谢工作人员在为自己儿子死亡申请赔偿一事付出的心力,让这个失去了经济来源家庭,走出目前生活的困境。

  近年来,高新区狠抓信访工作基层基础强化,构建“1+1+2+18+N”群众信访诉求服务体系,通过1个区服务中心、1个镇服务站、2个“大家帮”访调对接工作站、18个社区服务点,整合综治、信访、司法、劳动、人社等多部门资源,提供接访、调解、救助、心理疏导等综合服务,实现一站式接待、一条龙办理、一揽子解决,打造群众诉求15分钟服务圈,真正做到“只进一扇门、解决万家事”。

  “您好,请问需要办理什么事项?”每当有群众走入信访诉求综合服务中心,信访工作人员热情指引来访群众办理各项诉求。与此同时,作为化解信访矛盾的第一道关口,区信联办积极落实信访全员包案制度。

  “我们将‘信访全员包案’工作制度贯穿到信访工作各流程,严格落实首接首办责任,每一宗信访事项都落实交办、办理、反馈全流程闭环,全程跟踪,及时督办,对时效性强的事项,即时办结,做到急事急办、特事特办,最大限度减少信访群众等待时间,让群众信访诉求第一时间得到化解。”高新区综治局相关负责人介绍道。今年以来,高新区信访案件及时受理率100%,按期答复率100%。

  对所有交办、督办事项,一律实行领导包案责任清单、化解责任清单、督办责任清单的“三个清单”管理,高新区逐步健全完善起“明责、履责、督责、问责”信访工作责任体系,推动形成了“党委政府统一领导、信访部门协调推动、属地和部门各司其职、责任单位各负其责、上下联动、齐抓共管”的信访工作责任链条和闭环管理。

  去年12月高新区某项目工地发生一起农民工聚集拉横幅讨薪事件,扬言要不到工资就阻挠项目施工。年关将至且这起纠纷涉及金额较大,高新区信联办立即启动“综合指挥+联合接访+多元调解”应急响应机制,协调劳动、综治、公安、住建、司法所等部门赶赴现场迅速开展处置。工作人员一方面安抚工人过激的情绪,帮助他们核算比对工程明细单和工资对账单;另一方面向项目负责人释法明理,指明拖延支付工资的利害关系,劝导其体谅农民工的难处和困境。经过连续20多个小时的努力,双方达成调解协议,一起涉及33名农民工、金额超过百万元的工资及工程款混合型纠纷得到妥善及时化解。

  找准切入点猛啃“硬骨头” 

  力解信访群众烦心事、操心事、揪心事

  为努力解决信访工作中难啃的“硬骨头”,高新区集中开展“治理重复信访、化解信访积案”专项行动,全面落实区领导包案,大力推行“五个一”模式,即“一个信访案件、一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一抓到底”,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,用心用情解决好事关群众切身利益的信访问题,努力做到矛盾不上行、问题不上交。

  在高新区群众信访诉求服务中心、社区公告栏、政府门户网站等线下线上平台,随处可见高新区领导接访工作安排表。特别是敏感重大时期,高新区全面加密约访接访频次,确保每日都有区、镇领导坐镇接访,极大缓和信访人对立情绪。高新区主要领导主动包下最难案件、啃最硬骨头,将劳资纠纷、问题楼盘等难度大、涉及范围广的重点领域案件纳入包案清单,挂牌督办销账,做到“化解一件、满意一件、销号一件”。

  今年3月份,高新区一社区部分商户通过信访反映,因疫情原因社区部分地段被围墙围住,客流量大幅减少,导致其中商户经营困难等问题。秉着“老百姓赚钱不容易,必须保证老百姓利益”共情同理心,“将心比心”地站在群众的角度考虑问题,对群众面临的问题和处境感同身受,区领导多次奔赴基层现场调研,主动邀请商户“面对面”交流,安抚群众,在落实防疫措施的基础上,靶向精准施策。信访干部和相关职能部门开启“5+2”、“白+黑”作战模式,密集组织座谈,反复调整有关道路一侧的物理围蔽方式,最终经过不懈努力,得出所有商户均满意的围合调整方案,小店商铺有序运营,街道又有了“烟火气”。

  2020年以来,高新区领导带头包案140余件,办结率为100%,接访群众71批331人次,解决了一大批信访突出问题,获群众赠送锦旗13幅,群众对信访案件成效满意率达96%。

  另一方面,高新区始终践行人民至上工作理念,将民生关怀贯穿信访工作全流程。坚持把化解社会矛盾与司法救助相结合,在信访案件调处化解过程中,认真分析信访人“急难愁盼”的成因,对经审查符合司法救助条件的应救尽救,千方百计为群众排忧解难,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  2021年3月,在办理杨某鱼塘清理纠纷信访案过程中,高新区综治局信访工作人员发现杨某妻子重病,生活困难,立即按照“三到位一处理”原则,为其申请一次性困难救助金,解了信访当事人的“燃眉之急”,杨某一说起这事感激之情依然溢于言表。

  此外,高新区综治局还充分发挥法律援助、心理服务等公共服务作用,建立“访、调、援”“访、调、疏”信访流转化解机制,及时为有需要的信访群众开通法律援助和心理疏导的绿色通道,最大限度地息诉罢访、定分止争。2020年以来,高新区共为信访群众提供法律援助服务237人次,为农民工、妇女、老人等特殊群体开通法律援助绿色通道188人次,提供心理服务127人次,累计发放司法救助金8万元,努力纾信访人之“难”,解信访人之“忧”。

  构建网格化排查管理机制 

  坚持标本兼治、主动治理、源头治理

  为了将社会不稳定隐患及时化解在基层和萌芽状态,高新区建立“社区党委-社区党支部-行业网格”网格化排查管理机制,将原来127个行业网格整合为52个党建网格,社区每个党支部为一个网格,由支部书记担任网格长,组建了一支以124名综治队员为核心、200名城管巡查员为辅助、“双报到”党员及平安志愿者为补充的综合网格管理队伍,在全区铺开一张“全覆盖+滚动式”的矛盾纠纷大排查网络,筑牢平安高新第一道防线。

  综治、信访部门依托“数字高新”综合指挥平台,完善矛盾信息收集、事件处置、核查结案等七步闭环机制,建立“一案一档一策”滚动式台账,压实包案化解和共治责任。对排查出的民事矛盾纠纷,及时优先调处化解,避免民转刑或者恶性案件的发生;对排查出的重大疑难纠纷和犯罪苗头,及时与公安沟通配合,确保打击及时有力、社会和谐稳定。2020年至今,综合网格管理员累计走访5万余户15.2万人,巡查场所及重点部位53801处,主动发现并协调处理噪音扰民、市容环境、综合治理等各类问题8415起,确保矛盾纠纷解决在第一时间、化解在第一地点。

  “不去现场能反映问题吗?”“信访渠道有哪些?”今年5月17日,高新区综治局在金鼎文化广场开展以“条例在心,信访为民”为主题的《信访工作条例》集中宣传日活动。各类宣传展板集中展示了依法逐级走访、网上信访等知识,普法志愿者一对一释法,耐心解答群众关心的信访渠道、受理程序等问题,赢得广大群众的称赞。

  今年以来,高新区利用《信访工作条例》正式施行集中宣传月、法律援助宣传月、人民调解宣传月等时间节点,已累计开展法治宣传教育活动185场次,派发普法资料8万余份,惠及群众17万人次,着力营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 
     标题导航
珠海高新区构建“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制成效喜人~~~
~~~高新区连续两年获得群众安全感和政法工作满意度调查全市第一
珠海高新区综治局法治办负责人杨文龙:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
化信访“问题清单” 为群众“满意清单”
“平安+”赋能社会治理出成效
从法律“小白”成长为“法治能手”