当前版: 06版 上一版  下一版

“平安+”赋能社会治理出成效

高新区连续两年获得群众安全感和政法工作满意度调查全市第一
官塘社区创新开展“反诈早茶”活动,广受群众欢迎。 本报记者 吴长赋 通讯员 朱高轩 摄

  本报讯 记者宋雪梅报道:近日,全市2022年群众安全感和对政法工作满意度调查结果发布,高新区两项得分均在全市排名第一,这是高新区连续第二年获得全市群众安全感和对政法工作满意度调查双项第一,显示高新区近年在推进基层社会治理和平安建设工作中的突出成效。

  深入推进平安高新建设

  近年来,随着珠海市“平安+”指数发布系统的运用,高新区以平安指数引领社会治理,深入推进平安高新建设,不断提升辖区群众安全感、满意度和对平安建设的知晓率,营造共建共治共享的社会治理格局。

  今年初高新区唐家湾镇交通警情增多,导致高新区平安指新下降,高新区平安办通过“平安+”系统,向唐家湾镇下发《“平安+”市域社会治理指数预警通知书》。该镇迅速召开会议,研判问题所在,并加大交通安全宣传和执法力度。

  经过一段时间的整治,唐家湾镇行人违反交规、车不让人等情况有所减少,交通事故数显著下降。唐家湾镇每月召开一次“平安+”指数研判会,各社区、派出所、交警、城管、消防、综治等部门共同梳理近一个月来的“平安+”指数,分析研判指数所反映出的问题,找出平安社区建设中存在的短板弱项,及时查漏补缺,督促有关部门认真落实整改。

  自今年3月“平安+”指数开展平安村居评选以来,高新区18个社区每月都有90%以上的社区获评“四星社区”和“五星社区”,社区总体平安状况良好。如今,很多高新区居民和政府部门工作人员已养成习惯,每天像查天气一样查“平安+”指数,了解辖区平安情况。

  大力提升治安防控水平

  今年初,高新区电信网络诈骗问题一度比较突出。高新区高度重视,加大打击治理和防范电信网络诈骗宣传力度,开展“无诈社区”评选活动。电信网络诈骗警情数、案件数同比大幅下降。全区各单位形成合力,组建“社区-园区-校区”三大宣传网络,开展“全民反诈”宣传行动,共向辖区居民推送反诈案例短信900万余条,发放宣传资料45万余份,组织开展“全民反诈·万人签名”活动139场次共9万余人次参加,入户宣传48527户覆盖20万余人次,创作反诈题材媒体作品388个。

  社区网格化管理是创新基层社会治理的重要内容,是提升社会治安综合治理的重要手段。近年来,高新区建立“社区党委-社区党支部-行业网格”综合网格管理机制,将原来127个行业网格整合为52个党建网格,充分挖掘党建资源,广泛调动“双报到”党员及社区党员参与平安建设的积极性,组建了一支以124名综治队员为核心、以“双报到”党员及平安志愿者为补充的综合网格管理队伍,实现“多网合一”工作模式。

  高新区综治局着力构建人防、技防、物防“三位一体”的治安防控体系。组建了一支由综治队员、辅警、社工、保安、平安志愿者等组成的群防群治队伍共1.5万余人。建成首批13个智感安防区示范点,基本完成第二批64个智感安防区建设。为18个社区购置了30辆新的综治摩托车,2辆电动巡逻车,大大提高了社区网格员巡逻工作效率,有效提升了社区治安防控水平,有利于提高社区群众的安全感。

 
     标题导航
珠海高新区构建“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制成效喜人~~~
~~~高新区连续两年获得群众安全感和政法工作满意度调查全市第一
珠海高新区综治局法治办负责人杨文龙:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
化信访“问题清单” 为群众“满意清单”
“平安+”赋能社会治理出成效
从法律“小白”成长为“法治能手”