当前版: 06版 上一版  下一版
珠海高新区综治局法治办负责人杨文龙:

从法律“小白”成长为“法治能手”

2021年12月2日,杨文龙在金山软件公司组织法治讲座。 本报记者 吴长赋 通讯员 朱高轩 摄

  □本报记者 宋雪梅

  从一名法律“小白”成长为“法治能手”,杨文龙仅用了不到5年时间。自2017年9月调任珠海高新区综治局法治办负责人以来,杨文龙负责依法治区、普法与依法治理、执法监督协调等工作。他不忘工作初心、牢记担当使命,积极创新思路举措,法治建设各项任务工作取得了显著成绩,2022年获得了“广东省依法治省先进个人”称号。

  作为一名基层法治工作者,杨文龙以求真务实的精神,积极投身于法治建设工作。为了把法治宣传活动变得生动和深入人心,他有意识地阅读收集最新法律法规和案例资料,以增强全民法治观念为目标,以法律“七进”为主阵地,积极组织参与各类法治宣传活动,完成了由被动学到主动学的蜕变,从一名法律“小白”转变成为“法治能手”。

  为有效推动“谁执法谁普法”责任制的落实,杨文龙连续四年组织策划全区多部门参与“12·4”宪法宣传日暨宪法宣传周系列活动。为强化法治阵地建设,他在岗位上不断发挥自己的主观能动性,尝试创新普法品牌,组织打造了罗西尼法治文化建设示范企业,唐家、淇澳社区省民主法治示范社区,珠海中大附中青少年法治实践基地,唐家湾宪法主题公园等法治创建示范点,以点带面,确保法治创建规范运作,发挥示范引领作用。

  他还牵头起草了《高新区关于进一步加强规范性文件管理工作的规定》,规范区管委会规范性文件的法制审核工作,促进珠海高新区成立以来的首批规范性文件得以陆续出台。

  2020年,珠海高新区作为起草单位首次参与经济特区立法起草工作,杨文龙牵头业务单位按时高质量完成《珠海经济特区国家高新技术产业开发区条例》立法预备项目的起草工作。镇街综合执法改革启动后,杨文龙认真组织区相关执法部门和唐家湾镇梳理下放到乡镇街道的事项,牵头制定印发了《高新区镇街综合行政执法协调联动机制》,切实加强唐家湾镇与区工作机构行政执法的协作配合。

  在其任职期间,珠海高新区获得2019年全国“七五”普法中期先进区称号;创建唐家湾宪法公园获评“省法治文化主题公园”;2020年全覆盖辖区17个社区均获评省级“民主法治社区”;创建罗西尼、双喜电器等11家企业获评“省法治文化建设示范企业”,创建数量在全市第一;主笔撰写会同社区乡村治理“三治联动”课题、深化企业法治建设的实践与思考课题分别入选《珠海法治蓝皮书2020》《珠海法治蓝皮书2021》。

 
     标题导航
珠海高新区构建“综合指挥+联合接访+多元调解”新机制成效喜人~~~
~~~高新区连续两年获得群众安全感和政法工作满意度调查全市第一
珠海高新区综治局法治办负责人杨文龙:~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
化信访“问题清单” 为群众“满意清单”
“平安+”赋能社会治理出成效
从法律“小白”成长为“法治能手”