当前版: 08版 上一版  下一版

2035年我国将全面建成现代化长江干线港口体系

  新华社北京11月24日电 记者24日从交通运输部获悉,到2035年,我国将全面建成布局合理、功能完善、集约绿色、安全智慧的现代化长江干线港口体系,港口岸线资源得到有效保护和集约节约高效利用。

  交通运输部、国家发展改革委近日印发《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》。规划提出,优化港口布局,形成以枢纽港口为龙头,主要港口为骨干,其他港口共同发展的多层次发展格局;着力构建长三角沿江、长江中游和长江上游三大区域港口群,推进一体化发展;加快提升沿江港口运输系统效能,强化港口枢纽的辐射带动作用,完善长江集装箱、铁矿石、煤炭、商品汽车滚装、旅游客运等主要客货类港口运输系统。

  规划提出,集约高效利用港口岸线,因地制宜重点推动老旧码头设施整合集并和改造升级;优先保障主要港口、规模化公用港区、铁水联运港区和LNG加注站、洗舱站、水上绿色综合服务区等安全绿色港口建设的岸线需求;实行港口岸线高效利用的精细化管理,规范提升港口岸线利用整体效率。

  在推动港口高质量发展方面,规划提出,大力推进铁路直接进港,积极发展江海直达运输;加快绿色港口建设,加强船舶港口污染物防治及塑料废弃物规范搜集,推广港口先进节能环保技术应用;推进港口数字化转型、智慧化发展,建设港口智慧物流协同平台和多式联运公共信息平台,推进港口、航运、铁路、公路等环节数据互联共享;全面落实港口企业安全生产责任制,加强港口客运站、渡口、危险货物储罐、堆场等区域风险联防联控,加强自身消防和应急救援专业设备设施、队伍建设,加快应急保障关键技术研发应用。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:评论
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:法治周刊
   第07版:今日金湾
   第08版:环球
   第09版:湾韵
   第10版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第11版:逐鹿波斯湾——2022卡塔尔世界杯特刊
   第12版:横琴潮
探月探火 走向深空
未经英政府授权苏格兰不得举行独立公投
持续多时的“换车牌”争端暂平息
2035年我国将全面建成现代化长江干线港口体系
安瓦尔被任命为马来西亚新总理
四川盆地新探明超千亿立方页岩气田
百年船坞成“新家”
印尼6岁男孩地震废墟受困48小时获救
谷歌母公司酝酿裁员上万人
招标公告
明确残疾人中等职业学校设置标准
六大行与优质房企签约
权威发布