当前版: 01版 上一版  下一版

边吃地道美食边听咸水歌

斗门莲江村“一家一品”“农夫集市”红红火火
游客打卡斗门莲江村。 本报记者 张帆 摄

  本报讯 记者张帆报道:春节期间,斗门莲洲镇莲江村热闹非常:由美丽庭院打造而成的“一家一品”“农夫集市”等共计60个新业态,让慕名而来的游客流连忘返;村民自娱自乐的文艺演出,展示了咸水歌等当地原生态民俗文化。“农房有价值、村民有收入、集体有积累”的乡村产业振兴之路,正随着兔年的到来宏“兔”大展。

  1月25日下午,虽然天气寒冷,莲江村依然游人如织。亲子骑行、漫步绿道、品尝美食……大家玩得不亦乐乎。“一家一品”“农夫集市”内聚集了不少游客,备受孩子们喜爱的棉花糖摊位前排起长龙;莲江有饮、柴火小笼包依然是那股熟悉的乡土味道,吸引了一众回头客。

  一阵饭香飘来,这是地道莲洲煲仔饭的味道,也是游客必尝的网红美食。“大年初二开始营业,每天10点开始准备,到下午2点多就卖完了,这些酱料、手信产品也很受欢迎,每天都要补三轮货才行。”店铺的工作人员告诉记者。

  巷子面馆、莲江古酱、柴火小笼包、玉盘蒸糕、莲江有饮……莲江村目前共有20个“一家一品”、40个“农夫集市”。“周边环境好、空气清新,像是天然氧吧,有得吃也有得玩。”来自中山古镇的邓先生开心说道。

  春节期间,莲江村还举办了“新莲开市·乐兔迎春贺新岁”文艺活动。“除了文艺表演、曲艺展示,还推出了咸水歌等本土民俗文化节目,每天吸引大量游客前来游玩,从初二至今,共接待游客近3万人次。”莲江村党总支书记、村委会主任邓昔强介绍,这些节目形式生动活泼,是村民自娱自乐自办,体现出新农村文明之风日渐浓厚。

  “一家一品”“农夫集市”来之不易。斗门区在深入推进农村人居环境整治中,莲江村大力推进星级家庭建设,创建了一个个环境整洁、内外兼修的美丽庭院。“一家一品”“农夫集市”正是这些美丽庭院经济的延伸和探索。

  “珠海汇华博雅旗下的珠海市乡创乡村运营管理有限公司目前与莲江村委会共同成立村企合作公司,运营‘一家一品’‘农夫集市’项目。”珠海汇华博雅乡村振兴事业部经理杨欣怡表示,通过这种合作方式形成“村企农”利益共同体,将美丽庭院经济与人居环境整治相结合,推出村民参与的农村致富创业项目,尝试走出一条“农房有价值、村民有收入、集体有积累”的乡村产业振兴新路子。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——澳门迎兔年集锦
~~~农业公园亲子游为假期添趣味
~~~斗门莲江村“一家一品”“农夫集市”红红火火
~~~8名小志愿者走进博物馆当讲解员
   第01版:一版要闻
   第02版:我们的节日·精神的家园
   第03版:环球
   第04版:文体
拉共体第七届峰会聚焦区域一体化等议题
习近平向拉美和加勒比国家共同体第七届峰会作视频致辞
盛事连连贺新岁
和萌宠们来一场亲密互动
边吃地道美食边听咸水歌
兔年看生肖陶艺巡回展